Gnocchi di Carruba
Risotto alla Carruba
Ravioli di Ricotta
Tagliatelle alla Carruba
Gelo di Carrube
Biscotti alle Carrube
Novecento alle Carrube
Biscotti alla Mandorla e Carruba
Mostaccioli alla Carruba
Gelato alle Carrube
 

Biscotti, gelati, creme, geli, sciroppi e persino primi e secondi piatti! Lasciati tentare dalla sorprendente bontà di un frutto tanto antico quanto trascurato e riscopri, insieme ai nostri suggerimenti, il gusto tutto "ibleo" del carrubo.

Ed ancora Pizza dolce alla carruba, Creme, Gelati, Frullati, Filetto al profumo di carruba e tantissime altre ricette. Per ulteriori informazioni, rivolgersi alla ditta CioKARRUA s.r.l.
Via Sacro Cuore 64/E – 97015 Frigintini – Modica (RG) - Tel. e Fax 0932 774309 Cell. 339 2819569
E-mail: info@karrua.it

 
 
 

GNOCCHI DI CARRUBA

  • 800 gr. di farina di grano duro;
  • 200 gr. di farina di carruba;
  • 1 uovo;
  • 1/4 di litro d'acqua;
  • un pizzico di sale.

Versate la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro l'uovo l'acqua e il sale e lavorare l'impasto fino a renderlo liscio. Spianare la pasta fino a ottenere uno spessore di 1 cm circa. Tagliare la pasta a listarelle e procedere nel modo consueto incavando a mano gli gnocchi, o mediante apposita macchinetta.

N.B. Per lasagne, tagliatelle, fettuccine, sfoglia, ravioli, raviolini etc. Le dosi di farina di carruba sono identiche, si aggiunge solo qualche uovo in più.

 

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  RISOTTO ALLA CARRUBA
  • 500 gr. di riso;
  • 60 gr. di farina di carruba;
  • 60 gr. di noci grattugiate;
  • 100 gr. di funghi porcini;
  • 100 gr. di panna da cucina;
  • 100 gr. di burro.

Soffrigere I funghi nel burro, aggiungere Ie noci grattugiate e Ia farina di carruba. Versare il riso nel soffritto e mescolare aggiungendo, poco alla volta, un litro di brodo. A cottura ultimata condire con Ia panna e servire su un piatto da portata spolverizando il riso con un velo di carruba.

 

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  RAVIOLI DI RICOTTA
  • 1 kg. di ricotta;
  • 1 uovo;
  • un pizzico di sale;
  • 60 gr. di farina di carruba;
  • 40 gr. di noci grattuggiate.

Mescolare insieme gli ingredienti per il ripieno quindi procedere nel modo consueto per l'impasto della sfoglia con le dosi della ricetta precedente.

 

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  TAGLIATELLE ALLA CARRUBA

Dose per un kg. di impasto:

  • 800 gr. farina di grano duro;
  • 200 gr. farina di polpa di carruba;
  • 10 uova;
  • un pizzico di sale.

Versare Ia farina a fontana sulla spianatoria; mettere al centro l'uovo e il sale e lavorare l'impasto.
Lavorare Ia pasta fino a ottenere una sfoglia sottile. Lasciatela asciugare q.b. e ricavarne nel modo consueto delle tagliatelle.

Per il condimento:

  • 300 gr. bottarga di tonno;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • olio extra vergine doliva;
  • prezzemolo;
  • buccia darancia o limone gratt.
  • 1/2 bicchiere di vino biano secco.

Soifriggere l'aglio e la bottarga (gr. 250) nell'olio d'oliva; aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare. Versare Ia pasta precedentemente cotta e scolata, lasciare insaporire, prima di servire spolverizzare il tutto con prezzemolo tritato, buccia d'arancia e bottarga finemente grattugiate.

 

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  GELO DI CARRUBE
  • 0,70 It. acqua;
  • 250 gr. scrippo di carrube;
  • 150 gr. zucchero semolato;
  • 90 gr. amido di frumento;
  • aromi a scelta, cannella o arancia.

 

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  BISCOTTI ALLE CARRUBE
  • 1 kg. farina 00;
  • 300 gr. zucchero;
  • 200 gr. farina di carruba;
  • 4 uova intere;
  • 250 gr. burro;
  • aromi: arancio o cannella a scelta;
  • latte q.b.;
  • 15/20 gr. lievito in polvere;
  • 100 gr. sciroppo di carrube;

Mescolate lo zucchero, Ie uova, lo sciroppo, il burro e gli aromi. Aggiungere al composto precedente le due farine e infine il lievito. Lavorate I'impasto fino ad ottenere una pasta morbida. Dividetela in parti a cui darete Ia forma di "S" o di piccoli cilindri. Mettere in forno a 210° per 15 minuti circa.

 

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  NOVECENTO ALLE CARRUBE
  • 1kg. farina 00;
  • 180 gr. farina di carruba;
  • 600 gr. burro;
  • 230 gr. zucchero implapabile;
  • aromi (a scelta).

Mescolate il burro, lo zucchero e gli aromi; aggiungete Ie farine e lavorate fino ad ottenere una pasta soffice. Date Ia forma desiderata ai bicotti, infornateli a 210° per 10 minuti circa. N.B.: Si consiglia di ricoprirli con glassa all'arancio.

 

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  BISCOTTI ALLA MANDORLA E CARRUBA
  • 1 kg. mandorla cruda;
  • 1 kg. zucchero;
  • 400 gr. farina di carruba;
  • 200 gr. sciroppo di carruba;
  • albume q.b.;
  • aromi: vaniglia (facoltativa).

Mescolate tutti gli ingredienti e lavorate il composto fino a ottenere una pasta morbida. Date ai biscotti Ia forma desiderata e poneteli in forno a 210° per 13 minuti circa.

N.B. La quantità di farina di carruba può essere aumentata a saconda del Vs. gusto.
E' consigliabile rotolare i biscotti nella farina di carruba prima di infomarli.

 

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  MOSTACCIOLI ALLA CARRUBA
  • 300 gr. miele;
  • 500 gr. sciroppo di carruba;
  • 150 gr. mandorle tostata;
  • Scorza d'arancio a pezzetti;
  • Farina q.b.

Sciogliete lo sciroppo e iI miele a fuoco lento; aggiungete i rimanenti ingredienti fimo ad ottenere una pasta liscia. Stirate Ia pasta fino a formare del lunghi cilindri che taglierate in piccoli rombi. Metteli in forno a 215° per 13/14 minuti.

 

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  GELATO ALLE CARRUBE
  • 2000 gr. latte intero;
  • 200 gr. panna fresca;
  • 100 gr. zucchero semolato;
  • 350 gr. farina di carrube;
  • 5 gr. farina di seme di carruba;
  • 200 gr. destrosio;
  • 100 gr. sciroppo di carruba.

Variante con solo sciroppo:

  • 2000 gr. latte intero;
  • 200 gr. panna fresca;
  • 100 gr. zucchero semolato;
  • 450 gr. sciroppo di carruba;
  • 5 gr. farina di seme di carruba;
  • 200 gr. destrosio.

 

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